viernes, 5 de agosto de 2011

Tarabilla común juvenil

En el municipio de Gozón la tarabilla común Saxicola torquata suele sacar adelante dos nidadas, la primera en abril-mayo y la segunda en julio. Las aves que abandonan el nido permanecen varios meses en el territorio de sus progenitores, en plumaje juvenil, y así pueden verse por el concejo numerosas aves con este plumaje, que se caracteriza por ser densamente listado, como éste que fotografié hace unos días en Cabo Peñas.

Tarabilla común juvenil (Saxicola torquata)

Las razones por las que los juveniles conservan este plumaje son diversas. Por un lado, el listado es más mimético y ofrece una mejor protección contra los depredadores; además, al no adquirir el plumaje de adulto no desencadena una respuesta de agresión en los adultos, que son bastante territoriales, sobre todo en época de cría.



La muda postjuvenil suele estar terminada a primeros de octubre, adquiriendo un plumaje de primer invierno, más adecuado para sobrevivir a la estación fría. Es parcial e incluye como mínimo las pequeñas coberteras, aunque muchos ejemplares cambian terciarias, alguna secundaria y algunas o todas grandes coberteras.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada