Mostrando entradas con la etiqueta San Juan de Nieva. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta San Juan de Nieva. Mostrar todas las entradas

viernes, 16 de septiembre de 2016

Lo que trajo Stephanie

No todo el mundo sabe que a las borrascas que cruzan nuestras latitudes, igual que a los huracanes que se producen en el Caribe y Norteamérica (o más propiamente ciclones tropicales), se les pone nombre. Hace unos días las previsiones meteorológicas preveían el paso de la borrasca Stephanie por el Cantábrico en dirección al continente europeo.


De forma un poco inesperada la borrasca Stephanie sufrió una repentina evolución, desarrollando un proceso de ciclogénesis. El resultado, aunque no todo el mundo está de acuerdo, fue un ciclón muy parecido a los ciclones tropicales, con un ojo definido, pasando muy cerca de las costas cantábricas.



Una de las principales características de los ciclones es que los vientos más fuertes se dan cerca del centro, y por eso al pasar tan cerca de nosotros los vientos fueron muy intensos en la costa, alrededor de los 90 km/h en la costa asturiana. Especialmente notables fueron las precipitaciones, y en Avilés por ejemplo cayeron hasta 70 l/m2 en una hora, un registro especialmente notable.


El paso del ya ciclón Stephanie por el centro del Golfo de Vizcaya afectó sobremanera a muchas aves que en ese momento se encontraban en plena migración. Muchas de ellas, en especial limícolas y charranes, buscaron refugio en puntos abrigados de la costa, donde aguardaron a que las condiciones mejorasen. Por ejemplo un grupo de más de 80 correlimos tridáctilos que pude detectar en la playa de Xagó al atardecer, que recorrian la zona alta de la marea buscando los pequeños invertebrados depositados por las olas.




O un bando de cerca de 40 charranes patinegros sobrevolando la zona del faro de San Juan de Nieva.



Hoy, estos pájaros ya no estaban, habían continuado con su impulso migrador. Pero lo que se demuestra una vez más es la importancia de nuestras playas y ensenadas para servir de abrigo a las aves cuando se dan estas circunstancias extremas.


miércoles, 23 de diciembre de 2015

Gorrión, ave del año 2016.

El simpático y familiar gorrión Passer domesticus ha sido elegido ave del año 2016 por la Sociedad Española de Ornitología. Cada año la SEO declara un ave con este título para llamar la atención sobre su situación, normalmente se trata de especies emblemáticas cuyas poblaciones han empeorado en mayor o menor medida.


En los estudios que SEO viene realizando de forma anual se constata un ligero declive del gorrión en España, aproximadamente de un 10%. En otros países de Europa su situación es mucho peor, habiendo desaparecido prácticamente de ciudades como Londres. Las causas de este declive son diversas, por ejemplo la competencia con especies en continuo aumento como las palomas domésticas, las construcciones modernas que no favorecen precisamente su nidificación, el uso creciente de insecticidas y herbicidas, o la tala de arboles viejos.


En las zonas donde yo tengo referencias su situación no parece ser mala. Ahora en invierno los gorriones se reúnen en grupos tanto en zonas urbanas como rurales. Buscan alimento en las rastrojeras, los parques y los baldíos sin importarles demasiado la compañía humana. Las fotos que subo en la entrada pertenecen a un grupo de unos 20 pájaros que está pasando el invierno por la zona de San Juan de Nieva.


Para mejorar su situación es imprescindible actuar en los núcleos urbanos, logrando que sean más habitables para el gorrión, lo cual se puede hacer incrementando la superficie de parques y jardines, respetando sus puntos de nidificación o aumentando su disponibilidad de alimento. Recuerdo cuando era pequeño lo tradicional que era ver montoncillos de migas de pan para los gorriones en pueblos como Luanco, estas cosas por desgracia cada vez se ven menos. Parece que no nos gusta tanto disfrutar de su compañía.



jueves, 3 de diciembre de 2015

Aguilucho pálido

Esta tarde en mi escapada de pajareo por los prados de San Juan de Nieva pude localizar un joven de aguilucho pálido Circus cyaneus prospectando la zona en su típico vuelo bajo, a poca distancia del suelo. Esta bonita rapaz inverna de manera muy puntual en Asturias, con unos pocos ejemplares que se encuentran normalmente en áreas costeras.


El aguilucho pálido ocupa una extensión de cría bastante limitada en Europa, donde además ha sufrido una notable regresión. Es más frecuente en el este y norte europeos y en Rusia. Las poblaciones de todas estas áreas se desplazan al S y SO en invierno, ocupando amplias zonas de pastizales, aunque en Asturias como ya señalé su invernada es puntual y limitada a la rasa costera.


Estos individuos invernantes deben ocupar amplias extensiones de terreno, donde exploran sus zonas de caza en busca de alimento. Sus presas son muy variadas, sobre todo roedores pero también insectos, pequeños reptiles o algún pájaro descuidado.



martes, 1 de diciembre de 2015

Pinzones reales por Gozón

Este otoño, sobre todo durante el mes de noviembre, parece haber sido importante la arribada a Asturias de pinzones reales Fringilla montifringilla. Yo no había visto ninguno hasta que hoy pude detectar al menos 4 ejemplares en mi parche de pajareo habitual en los últimos tiempos, la península de Nieva en Gozón. Tuve además la suerte de que una hembra de la especie se me posó relativamente cerca para fotografiarla.


La llegada de pinzones reales es muy variable de un año a otro, con temporadas que prácticamente no se registran. Esta variabilidad podría tener que ver con la disponibilidad de alimento en sus áreas de invernada, con el éxito reproductor de la temporada de cría, o con ambos factores.


El pinzón real es un pájaro cuyas poblaciones son completamente migradoras, ocupando grandes áreas del norte de Europa y Rusia en verano y desplazándose al sur y oeste de Europa en otoño.


De los que han ido llegando a Gozón una pequeña parte parece haberse quedado de momento a invernar, mezclados por lo general en bandos del mucho más numeroso pinzón vulgar Fringilla coelebs. Eso demuestra este pequeño pinzón que ocupó el lugar de la hembra de pinzón real después de irse ésta.


Se les puede encontrar por lo general en los baldíos, alimentándose de las semillas de temporada, en especial las plantas quenopodiáceas que atraen sobremanera a los fringílidos. Esta foto un poco más lejana la tomé un poco antes que las anteriores.


jueves, 19 de noviembre de 2015

Marsopas por Gozón

La marsopa Phocaena phocaena es el cetáceo de menor tamaño de todos los que pueblan el Atlántico Norte, y por tanto el más pequeño de todos los que se encuentran en aguas asturianas. Otros rasgos morfológicos que la identifican bien son su cabeza roma, sin el pico típico de los delfines, y la aleta dorsal de pequeño tamaño.

Una de las principales características de las marsopas es que son animales que viven por lo general muy cerca de las costas, a diferencia de la inmensa mayoría de cetáceos. De hecho en el fantástico estudio del compañero gozoniego de adopción Arturo Ruano "Cetáceos del litoral asturiano", que se puede descargar de internet, no hay una sola observación de la especie en todas las salidas realizadas a la mar, mientras que en la recopilación de observaciones costeras es una de las más frecuentes.

Sirva este preámbulo para decir que sí, que en Gozón naturalmente se pueden ver marsopas. De hecho seguramente Gozón acapara la inmensa mayoría de las observaciones de marsopa en Asturias. Hace unos días yo pude ver un grupo alimentándose en las aguas entre San Juan de Nieva y Xagó, a menos de 1 km de la costa, y obtener este vídeo, donde se observa un grupo de 5-6 ejemplares emergiendo del agua entre las gaviotas.


La marsopa se distribuye por buena parte del Hemisferio Norte, alrededor del Ártico y en las aguas templadas del Hemisferio Norte. Por lo general su presencia está ligada a las aguas de la plataforma continental, hasta los 200 m de profundidad. Aunque en general no es escasa algunas poblaciones aisladas como la del Mar Negro sí están amenazadas de extinción.


Pequeños gupos de marsopa, por lo general entre 5 y 10 ejemplares, se asientan periódicamente en áreas favorables de la costa. En Gozón dos zonas parecen ser las más adecuadas para ello, las aguas en torno a la punta la Vaca y la bahía de Luanco, donde hay numerosas observaciones, y el lugar donde yo obtuve este vídeo, donde el año pasado también localicé un joven ejemplar varado.

No me cabe duda de que su presencia es regular, y estos pequeños grupos se establecen todos los años. Esto contradice la afirmación del (por otro lado excelente) reportaje de su situación en la web Vertebrados Ibéricos, que afirma que "La costa de Galicia es el único sector de toda la costa española donde se ha comprobado la presencia regular de la especie catalogada como residente"

En Asturias esta especie se conoce como "toliña" y antiguamente se consumía su carne en los puertos pesqueros. De hecho yo recuerdo haberla comido de muy niño.

Co

jueves, 12 de noviembre de 2015

Verdecillos y taxiados

Hace unos pocos días en la península de San Juan de Nieva pude observar un pequeño grupo de 3 verdecillos Serinus serinus. Este pequeño fringílido es relativamente común en época de cría pero en invernada es muy escaso; probablemente la mayor parte de la población nativa migra al sur y aquí se quedan sólo unos pocos, a los cuales se suman algunos ejemplares de las poblaciones europeas.


Cuando localicé estos verdecillos me encontraba realizando un transecto para contabilizar las poblaciones de aves de la zona. Estos transectos o taxiados son sin duda la mejor manera para estudiar estas comunidades y ver como evolucionan en el tiempo, bien sea a lo largo del año o también en periodos más largos. Gracias a ellos podemos cuantificar sus números e ir más alla de ver "algunos, pocos o muchos", y también comprobar si es cierto aquello que nos parece de que "cada año hay menos" o bien "es más abundante que años atrás"...


El método es sencillo. No tenemos más que seleccionar un itinerario por una zona que nos parezca bien, recorrerlo de forma periódica y apuntar todas las aves que vayamos viendo o escuchando a lo largo del mismo, teniendo cuidado de no duplicarlas. Al final, si dividimos el nº de aves entre la longitud en km del transecto obtendremos el llamado IKA o Indice Kilométrico de abundancia. Es este un indicador como se ve fácil de obtener y que además nos permite efectuar comparaciones entre zonas, lugares, épocas, etc. Nos permite un estudio sistemático y obtener un mejor resultado de nuestro esfuerzo.


La longitud de este transecto ha de ser lo suficientemente representativa. A mí me gustan los de 1 km porque es muy sencillo obtener el IKA, nos dará siempre un número entero fuera de las incómodas decimales. En zonas de campiña como son mayoría en Gozón es aconsejable que atraviesen biotopos variados: prados, matorral, barbechos, etc; de esta forma el número de especies aumenta y el censo se hace más variado y entretenido. Por supuesto el recorrido debe hacerse a paso de ornitólogo, despacio y deteniéndose de vez en cuando para mirar alrededor con calma. Un censo de 1 km debe llevarnos entre 45 min. y una hora. Es preferible realizarlo temprano de mañana, aunque en invierno este factor no es tan importante.


Al realizar el censo con esta parsimonia es fácil que veamos especies que normalmente no nos llaman la atención o más esquivas, lo cual es otra de sus ventajas.

Finalmente, y por poner un ejemplo, pondré los resultados que obtuve en el trayecto citado. En total 271 aves de 21 especies diferentes. Estoy seguro de que a muchos pueden sorprender tanto el número de aves como el total de especies.


Alondra (Alauda arvensis): 15
Bisbita pratense (Anthus pratensis): 79
Lavandera blanca (Motacilla alba): 8 (2 yarrellii)
Chochín (Troglodytes troglodytes): 2
Acentor común (Prunella modularis): 2
Petirrojo (Erithacus rubecula): 2
Colirrojo tizón (Phoenicurus ochruros): 1
Tarabilla europea (Saxicola rubicola): 6
Mirlo común (Turdus merula): 6
Curruca capirotada (Sylvia atricapilla): 2
Curruca cabecinegra (Sylvia melanocephala): 1
Curruca rabilarga (Sylvia undata): 1
Buitrón (Cisticola juncidis): 9
Mosquitero europeo (Phylloscopus collybita): 5
Urraca (Pica pica): 6
Corneja (Corvus corone): 1
Cuervo (Corvus corax):1
Pardillo común (Carduelis cannabina) 33
Jilguero (Carduelis carduelis): 83
Verderón (Carduelis chloris): 5

Verdecillo (Serinus serinus): 3

viernes, 6 de noviembre de 2015

Llegada de lechuzas y chats

Entre los diversos chats del whatsapp que comparto se halla uno de aficionados al pajareo, gente rara que salimos al campo con mayor o menor asiduidad y compartimos las observaciones más interesantes que vamos encontrando por el camino. A través de este chat comenzaron a llegarme noticias acerca de la llegada de lechuzas campestres Assio flammeus a la costa asturiana a finales de la semana pasada, que se acrecentaron el lunes día 2 con varios registros matinales.


Así que la tarde de dicho lunes, que tenía pensado no desplazarme a ningún sitio, decidí acercarme a la rasa costera de San Juan de Nieva, que domina la entrada de la ría de Avilés, donde en alguna ocasión pude detectar a esta singular especie. Al poco rato de llegar allí ya observé un ejemplar sobrevolando los pastizales de la zona, con lo cual daba por cumplido ya mi objetivo. Cuál fue mi sorpresa cuando pocos minutos después enfoco los prismáticos a la mar y saltan ante mi vista otras dos lechuzas costeando hacia el este.


Tras seguir a estos ejemplares un buen rato hasta perderse en la distancia vuelvo a dirigir la vista al horizonte para identificar una nueva lechuza arribando desde la mar hasta posarse en tierra. Al llegar al punto donde la vi caer descubro que no es una, sino tres, tres lechuzas dando vueltas a mi alrededor.


En definitiva, y para no seguir más con el rollo, que estuve por la península de San Juan de Nieva un par de horas, de 16 a 18h, en las que pude ver arribando a la costa un total de 16 lechuzas campestres. Prácticamente todas lo hicieron desde el Noroeste y al acercarse a tierra su comportamiento fue diferente, ya que algunas se posaron en tierra antes de seguir viaje pero otras prefirieron doblar hacia el este a poca distancia de la costa.


Ya se sabe desde hace tiempo que esta rapaz "nocturna" es activa de día y que se puede observar en migración activa, pero nunca se había detectado una llegada tan fuerte como este otoño. Quizá haya sido un buen año de cría en sus áreas de reproducción, y me pregunto de dónde procederán, quién sabe si de las islas británicas o incluso de Islandia, a más de 2.000 km al norte.


No quiero terminar sin agradecer a Jorge, Ignacio, Yoli y todos cuantos anotaron sus observaciones de lechuzas de esos días, que hicieron que pudiera disfrutar de uno de mis mejores momentos ornitológicos de los últimos tiempos. Y alabar las ventajas de las nuevas tecnologías, mucho más numerosas que sus inconvenientes si se saben emplear de la manera adecuada. Larga vida a whatsapp.



sábado, 10 de octubre de 2015

Entrada de petirrojos

Cada año durante el mes de octubre se produce una gran arribada de petirrojos Erithacus rubecula a la rasa litoral asturiana. Como los raitanes suelen realizar migraciones nocturnas, estas llegadas se aprecian a primera hora de la mañana, a diferencia de otras especies que se ven llegar a lo largo del día como los bisbitas o las alondras. Este otoño he notado la primera entrada durante el día de ayer y especialmente en la mañana de hoy sábado. En un pequeño espacio de la zona de San Juan de Nieva de aproximadamente 1,5 Ha había hasta 11 ejemplares.


Estos petirrojos que llegan a Asturias proceden de toda la fachada atlántica europea, en especial de las zonas más al norte que como se ve en el mapa se quedan vacías.


En estos primeros días los petirrojos se muestran bastante visibles, más que de costumbre, ya que llegan hambrientos y se alimentan activamente en el suelo, como puede verse en este pequeño vídeo.


Son aves territoriales durante toda su vida, por lo que con estas densidades tan altas se pueden ver también frecuentes disputas entre ellos por hacerse con un territorio favorable para invernar. Los que salgan triunfantes se quedarán hasta allá por el mes de marzo; los que no lo consigan deberán continuar con su migración.


lunes, 22 de diciembre de 2014

Bisbita de Richard en Nieva

Está siendo una buena temporada para el bisbita de Richard Anthus richardi. Aparte del tradicional enclave de Cabo Peñas, donde todos los años llega algún ejemplar, se está viendo por otros puntos del concejo, bien en solitario bien en grupitos pequeños. Hoy pude localizar un ejemplar en la península de Nieva.


El bisbita de Richard es un ave oriental que se reproduce en los herbazales del norte de Asia, migrando hacia el sur en otoño. Una parte de estos migrantes llegan cada año a Europa, y en muchas obras veréis que es un invernante habitual del sur de España. Por observaciones repetidas desde hace muchos años es sabido que los prados cantábricos son también el lugar de invernada elegido por un puñado de ejemplares.


Eligen siempre lugares pegados al litoral, donde se alimentan entre los brezos o las hierbas altas, por donde caminan ayudados de sus largas patas, no en vano se le llama también bisbita patilargo. La rasa costera de Gozón es uno de los mejores sitios para observarlo.


viernes, 24 de octubre de 2014

Primer macho yarrellii, una de esas fechas.

En el calendario natural de todo ornitólogo que se precie siempre hay ciertas fechas para destacar y marcar en rojo, algunas de ellas muy clásicas como por ejemplo la llegada de la primera golondrina. Otras son más particulares, y una de las mías es el primer avistamiento de un macho de la subespecie inglesa de nuestra popular lavandera blanca, la lavandera enlutada o pía Motacilla alba yarrellii.


Pues hoy he localizado el primero, en los prados de la península de Nieva, y he podido sacarle alguna foto testimonial. Es una fecha típica, ya que por lo general los avisto durante la última semana de octubre. Los jóvenes y hembras suelen llegar unos días antes, aunque son más difíciles de identificar. Los machos, aunque no presentan su librea nupcial, sí tienen esos tonos negro azabache que los hacen tan atractivos, uno de mis pájaros favoritos sin duda.


El grueso de las invernantes llegará con los temporales del mes de noviembre, y su estancia será corta, hasta finales de febrero o marzo. Muchas de ellas se repartirán por los prados del concejo, Gozón acoge un buen contingente de aves.





viernes, 12 de septiembre de 2014

Papamoscas grises

Uno de los protagonistas de la buena migración de paseriformes de la que estamos disfrutando es el papamoscas gris Muscicapa striata. Casi todos los años se registran de forma muy aislada pero en esta temporada ya se han observado unos cuantos. Yo mismo he detectado alguno por la zona de San Juan de Nieva.


El papamoscas gris se puede observar en migración postnupcial entre finales de agosto y primeros de octubre. Invernan en gran parte del continente africano, desde el Sahel hacia el sur, y a diferencia de otros paseriformes esperan a llegar a sus zonas de invernada para mudar. Aquí, en sus áreas de descanso, se suelen ver en árboles o arbustos altos, en los que resulta todo un espectáculo verlo maniobrar en el aire persiguiendo insectos.


miércoles, 10 de septiembre de 2014

Llegaron 5, partieron 4.

Está siendo una temporada de migración muy buena para los paseriformes transaharianos. Entre ellos una de las especies destacadas es la collalba gris Oenanthe oenanthe, de la que se están registrando pequeños grupos a lo largo de la costa de Gozón desde finales de agosto. Ayer localicé uno de 5 ejemplares en la zona de San Juan de Nieva.


Todas ellas presentaban un plumaje marcadamente juvenil, ya que en esta época son claramente mayoritarios. El grupillo se movía en un área reducida buscando alimento en el suelo.




Hoy volví por la misma zona al atardecer y me encontré restos de una collalba depredada, se trataba de plumas esparcidas por el pastizal,seguramente por el ataque de alguna rapaz.


Son muchas las dificultades que han de superar estos pequeños pajarillos antes de arribar a su área de invernada. Al peligro de los depredadores hay que sumar las circunstancias climatológicas adversas, los largos vuelos sobre áreas inhóspitas como océanos o grandes desiertos...Muchas de ellas, por desgracia, no llegarán.


Tan sólo se movía un ejemplar por la zona hoy, seguramente un recién llegado, estos paseriformes no suelen permanecer estacionados más de un día.

lunes, 1 de septiembre de 2014

Mosquiteros musicales

Hemos despedido el mes de agosto y recibido al de septiembre con una buena sedimentación de paseriformes a todo lo largo y ancho de Gozón, y es que las condiciones meteorológicas son muy favorables, con vientos fuertes de componente este. El más abundante es sin duda el mosquitero musical Phylloscopus trochilus, con pequeños grupos repartidos por todo el concejo.


El mosquitero musical es una de las aves más abundantes del Hemisferio Norte, cría en buena parte de Eurasia e inverna en África, he leído en alguna parte que cerca de 1.000 millones de aves realizan cada año este viaje, una cifra descomunal. En la Península Ibérica cría un puñado de parejas en la zona norte, algunas de ellas en Asturias.


De todos los grupos que pude localizar el más numeroso es uno de cerca de 20 en la zona de San Juan. Los mosquiteros musicales son muy inquietos y se mueven continuamente, pero cuando se están alimentando es más fácil observarlos al descubierto.


Eminentemente insectívoros, los musicales se desplazan entre el follaje en busca de pequeños invertebrados. Este grupo de San Juan tenía una especial predilección por las plantas de hinojo, picoteando de manera ansiosa en la parte inferior de las inflorescencias, donde sin duda tenían comida abundante.