Mostrando entradas con la etiqueta cuervo. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta cuervo. Mostrar todas las entradas

lunes, 11 de enero de 2021

Una pareja de cuervos

Una pareja de cuervo Corvus corax, o cuervo grande como se denomina ahora a esta especie, cruza los cielos de la playa de Xagó, cerca de los acantilados. Este es su hábitat preferido en el concejo, donde ubican sus nidos las pocas parejas que aquí encontramos.

El cuervo pertenece a la familia de los córvidos, que son los paseriformes de mayor tamaño, y además es el mayor de todos ellos, por lo que podemos decir que se trata de nuestro pájaro más grande. A veces se confunde con el otro córvido negro, la corneja, pero se diferencia por el tamaño, por su reclamo, que es un graznido ronco, y porque en vuelo presenta la cola en forma de cuña.


El cuervo se extiende potencialmente por toda Europa, pero en varios países está asociado con la magia negra y el diablo, y durante largo tiempo fue duramente perseguido en muchas zonas, hasta llegar a extinguirlo. Por eso su área de distribución actual presenta grandes extensiones donde está ausente, en especial en el oeste del continente y las islas británicas. Sin embargo, de acuerdo con los datos disponibles no parece estar en peligro, sumando un total de entre 600.000-1.100.000 parejas, de las cuales entre 1.000 y 2.000 serían asturianas, de acuerdo a las cifras del Atlas de Aves Nidificantes de la COA.


Los cuervos anidan normalmente en paredes rocosas, bien de la costa bien de la montaña, y se emparejan de por vida, cuya duración media es de 10-15 años. Una vez que un miembro de la pareja muere, el otro busca un reemplazo, y juntos anidarán en idéntico lugar, por eso ocupan las mismas áreas a través de los años. Normalmente se observan en parejas, aunque una vez que termina la época reproductora pueden formar concentraciones, que en Asturias son más frecuentes en la montaña. A lo largo de los últimos años se han adaptado a la presencia humana, construyendo nidos en grandes construcciones y árboles de gran talla, en especial pinos, por eso sus poblaciones han aumentado.






lunes, 18 de mayo de 2015

A mediados de mayo

A mediados de mayo en el concejo de Gozón el macho de jilguero Carduelis carduelis canta en la copa del pino más alto de su pequeño territorio


y lo mismo hace el macho de acentor común Prunella modularis desde la rama de un saúco


o el precioso macho de pardillo común Acanthis cannabina encaramado en la rama seca de una rebolla.


A mediados de mayo el bisbita arbóreo Anthus trivialis ya transporta la ceba en el pico para su pequeña prole que ya ha nacido


e igual hace el macho de tarabilla europea Saxicola rubicola, en su caso quizás este ya encargándose de una segunda familia


mientras que la alondra Alauda arvensis espera agazapada en el brezal a que pase algún insecto despistado para dar buena cuenta de él.


A mediados de mayo el impaciente macho de carbonero común Parus major reclama incesante desde las proximidades de su nido, quizá esta empujando a sus crecidos pollos a que abandonen la comodidad del nido


y lo mismo hace su pequeño primo el herrerillo común Cyanistes caeruleus.


A mediados de mayo el macho de lavandera boyera Motacilla flava se mueve discretamente por los posaderos de su territorio defendiéndolo de otros congeneres.


mientras que cerca de él la silueta crepuscular de uno de nuestros cuervos Corvus corax resulta inconfundible.


A mediados de mayo se pueden ver aún en migración al norte a las últimas collalbas grises Oenanthe oenanthe.


Todo esto pasa ante nuestros maravillados ojos a mediados de mayo, sálgamos al campo, demos una vuelta por Gozón y disfrutémoslo

martes, 15 de enero de 2013

Cuervos

Hoy me he dado cuenta de que, tras más de dos años de existencia del blog y de comentar mil y una historias sobre las especies de aves que pueblan el municipio gozoniego, aún no me he referido a una de las más destacadas y llamativas. Dentro de las especies terrestres, es la de mayor tamaño de todas las de nuestro concejo. Por ello, aunque no es especialmente abundante, sí resulta bien visible. Me estoy refiriendo al cuervo Corvus corax, ave de resonancias míticas donde las haya. Aquí vemos su inconfundible silueta surcar el cielo de Gozón.


La única posibilidad de confusión del cuervo es con su pariente cercana, la corneja negra, al igual que aquel un córvido de color oscuro. El rasgo que mejor identifica al cuervo es la cola, en forma de cuña (cuneiforme), mientras que la de la corneja es redondeada. El tamaño no siempre es fiable, sobre todo si el ave está lejana. Pero el cuervo siempre es más poderoso, tiene un vuelo muy potente y un pico más grueso, y las alas en vuelo están más abiertas. El reclamo, si tenemos ocasión de oírlo, nos sacará de dudas, ya que el ronco graznido del cuervo es inconfundible.


El cuervo es un ave magnífica. Presente en casi todo el Hemisferio Norte, desde los trópicos hasta el Polo, vive en las cercanías del mar y en las más altas montañas. Resiste bien el frío, por mi experiencia en los montes asturianos es la última ave que aguanta el embate de la nieve. Precisamente en Asturias es más abundante en la montaña que en la costa, donde está muy dispersa. Su hábitat favorito es siempre la proximidades de las zonas rocosas, ya que es en ellas donde anida, muy temprano, ya a partir del mes de febrero. En concejos costeros como Gozón construye su nido en acantilados inaccesibles. Cuando lo abandona para construir otro, rapaces como el halcón o el cernícalo aprovechan para ocuparlo.


Decía que hasta ahora no había comentado nada porque es una de esas aves que siempre están ahí, mientras buscas limícolas, gaviotas, rapaces u otras especies que llaman más la atención. Este año me estoy fijando más en ellas por el tema del Big Year, y ya he anotado tres ejemplares solitarios, en Condres, Balbín, y éste de Aramar al que he hecho unas fotos. Calculo que tendremos en Gozón entre 5 y 10 parejas.