Mostrando entradas con la etiqueta escribano montesino. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta escribano montesino. Mostrar todas las entradas

miércoles, 18 de noviembre de 2020

De las montañas al mar

 Los movimientos estacionales más conocidos de las aves son las migraciones, entre las áreas de cría y las de invernada. Son desplazamientos más o menos largos de varios cientos o miles de km. Pero hay otros de más corto recorrido, como los desplazamientos altitudinales. Los realizan las especies que tienden a moverse a zonas bajas cuando termina la temporada reproductiva, por eso suelen realizarlos las aves de montaña. En Asturias tenemos varias especies que los llevan a cabo, pudiendo llegar a bajar a niveles costeros. En Gozón suelen observarse dos especies, una de ellas el escribano montesino Emberiza cia.


Los escribanos montesinos son frecuentes en la media y alta montaña asturiana, a partir de los 600-700 metros. En Gozón se observan en otoño e invierno en áreas rocosas y abiertas, sobre todo la playa de Xagó donde se registra casi todos los años un pequeño grupo de aves. Varias de ellas son adultas por lo que es muy probable que lleguen los mismas ejemplares en años sucesivos. Las fotos son de este otoño.


La segunda especie que se registra en Gozón con regularidad es el bisbita alpino Anthus spinoletta, también frecuente en Asturias en la media y alta montaña, en zonas abiertas. En algunas sierras llega a ser la especie más numerosa.


En Gozón se registra muy escasa, aunque suele verse algún ejemplar todos los años, sobre todo en los cabos y salientes costeros, como el Cabo Peñas, o la península de Nieva, donde obtuve estas fotos. Es probable que estos ejemplares procedan de las sierras de Curiscao y Pumar, donde están las poblaciones más cercanas.




martes, 5 de noviembre de 2019

El primer escribano montesino

El escribano montesino Emberiza cia es común, aunque no abundante, en Asturias. Para criar, ocupa sobre todo áreas de media montaña, entre los 600 y 1.500 metros, prefiriendo laderas rocosas con escasa cobertura vegetal. Con el avance del otoño realiza movimientos dispersivos bajando de altitud, llegando incluso en ocasiones hasta el borde litoral.


En Gozón suele observarse todas las temporadas, en especial en el entorno de la playa de Xagó y el Cabo Peñas, en hábitats que se asemejan a las zonas que elige para reproducirse. Suele llegar en el mes de noviembre, y hoy día 05 pude registrar mi primer ejemplar, un macho adulto, en Xagó, cuyas fotografías ilustran esta entrada.


El escribano montesino presenta sobre todo una distribución circunmediterránea, con sus principales poblaciones en la Península Ibérica y Turquía. También cuenta con núcleos aislados en las montañas de Centroeuropa y habita el centro de Asia. En todas estas zonas su comportamiento es el mismo que se observa aquí, reproduciéndose en zonas con cierta altitud y dispersando a un área más amplia en época invernal.



jueves, 14 de diciembre de 2017

Del monte a la playa

El escribano montesino Emberiza cia es un invernante muy escaso en el concejo de Gozón, tanto que es probable que no se observe todas las temporadas. Sus lugares favoritos son algunas zonas del litoral, como el Cabo Peñas o las dunas de Xagó, donde la vengo detectando estos últimos años, y donde esta misma semana registré tres ejemplares.


En el continente europeo este escribano se distribuye sobre todo por el área mediterránea, ocupando buena parte de la Península Ibérica. Su hábitat está constituido por zonas semiáridas con afloramientos rocosos y pedregosos, con vegetación arbustiva. En Asturias, aunque no es muy abundante, está repartida por buena parte del territorio, de acuerdo con el atlas de la COA. Se reproduce generalmente por encima de los 600 metros de altitud, en la media montaña, aunque en ocasiones desciende de esa cota.



Una vez terminada la época de reproducción el escribano montesino inicia movimientos dispersivos, bajando de altitud y descendiendo en algunos casos hasta áreas del litoral, al igual que otras especies como el bisbita alpino. Suelen llegar a mediados del mes de noviembre, y permanecer hasta que finaliza el invierno.






sábado, 12 de noviembre de 2016

Otro otoño para el montesino

Siempre escaso y de forma muy puntual, muchos otoños llega a Gozón algún que otro escribano montesino Emberiza cia. Dos enclaves concretos son sus favoritos: las zonas más rocosas del Cabo Peñas y las dunas de Xagó. En éstas he podido localizar esta semana mi primer ejemplar de la temporada, un precioso macho adulto.


Este paseriforme ocupa una amplia franja de Eurasia en latitudes templadas. En Europa se circunscribe sobre todo al área mediterránea. Los ejemplares que aparecen en Gozón pertenecen seguramente a la población local asturiana, que ocupa para nidificar áreas pedregosas por encima de los 600 m de altitud por lo general (aunque en ocasiones por debajo de esa cota), y que se dispersan una vez terminada la cría.


La población más próxima se encuentra en la Sierra de Bufarán, que apenas dista unos 15 km de Xagó en línea recta. Lo que más me sorprende es que lleguen estos ejemplares adultos y no juveniles, que sería más de esperar en aves que se dispersan. Una vez que están aquí es fácil que se queden a pasar el invierno entre nosotros al abrigo del agradable clima costero.




viernes, 18 de diciembre de 2015

Escribanos montesinos en Xagó

El escribano montesino Emberiza cia es un pájaro frecuente en Asturias, pero que suele vivir a partir de cierta altitud, normalmente 600 o 700 m, en laderas pedregosas. Después de la reproducción se dispersa y baja de altitud, pudiendo llegar al nivel del mar. Es en esta época cuando pueden verse en el concejo de Gozón.


Aquí ocupa hábitats parecidos a los de la cría, es decir con vegetación rala o dispersa. Por ello suele aparecer en zonas como los brezales de Cabo Peñas o las dunas de Xagó. Precisamente en Xagó tengo detectado un ejemplar juvenil que lleva en la playa desde octubre, hoy eran dos.


En Europa ocupa áreas similares a las de la Península Ibérica, laderas de montaña con vegetación escasa, donde protagoniza los mismos movimientos de dispersión postreproductiva.


martes, 18 de febrero de 2014

Escribano montesino en Xagó

No es nada fácil encontrarse al escribano montesino Emberiza cia por Gozón, y mucho menos un macho adulto en su bonito plumaje nupcial como el que localicé el pasado sábado 15 de febrero en la playa de Xagó.


Suele vivir en la media y alta montaña, a partir de los 600 metros más o menos, en zonas con roquedos y pedregales. Por el invierno desciende de altitud, y sólo en ocasiones llega hasta la línea costera.


Es un ave bastante sedentaria, protagonizando tan sólo estos erratismos invernales, por lo que es muy probable que este bonito macho pertenezca a la población local de las sierras asturianas, donde no es escaso.


sábado, 7 de diciembre de 2013

Escribanos por Cabo Peñas

El Cabo Peñas es un lugar interesante en esta época para buscar aves que no son habituales el resto del año. El día que localicé a los bisbitas de Richard me salieron al paso dos especies de escribanos que además se posaron en el murete que cerca el brezal para, muy amables ellos, ofrecerme la posibilidad de realizar mejores fotografías.

La primera de ellas este bonito macho adulto de escribano palustre Emberiza schoeniclus.


Cuando me salió al paso tuve un pequeño yuyu, la típica situación de leyenda urbana pajarera: "nada más llegar, escuché un reclamo raro, algo andaba por el suelo y...", pero con esos restos de pechera oscura no hay confusión.


En la zona de Cabo Peñas y Verdicio inverna cada año un contingente variable de este escribano, que probablemente tiene su dormidero en el carrizal de esta última localidad. Vienen del oeste de Europa, y son más frecuentes las hembras y jóvenes que los machos adultos.


El segundo es una buena cita, de bastante interés local, un joven de escribano montesino Emberiza cia.


La distribución de este escribano es un tanto peculiar, abunda en la Península Ibérica a medias y altas latitudes, también en Asturias, pero no se extiende por el oeste de Europa, Sólo algunos inviernos aparece en Gozón, siempre en Cabo Peñas, por lo que yo creo que se trata de ejemplares locales erráticos. Hacía varios años que no lo veía por aquí, y es mi primera cita en el blog.