Mostrando entradas con la etiqueta cuco. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta cuco. Mostrar todas las entradas

lunes, 8 de agosto de 2022

El increíble periplo del cuco

Las migraciones de las aves son innatas, están grabadas en su código genético, y una de las mejores pruebas de ello es el cuco común, nuestro cuquiello Cuculus canorus. Como ya sabemos, los cucos son parásitos y depositan los huevos en los nidos de pequeños paseriformes, que se encargan de criarlos. Así, los juveniles nunca tienen contacto con sus progenitores biológicos, y deben arreglárselas para migrar sin ayuda. Durante esta migración los cucos juveniles son muy visibles, y hoy pude localizar dos, sobre unos prados en la zona de Cardo.



Los cucos han de salvar grandes distancias en sus migraciones. Sus áreas de cría se encuentran en todo el Paleártico, mientras que las zonas de invernada están en África por debajo del Sahel. Se han realizado estudios recientes sobre la migración de cucos tanto adultos como juveniles, que aunque desarrollados en el norte de Europa nos pueden dar algunas pistas.



Las primeras conclusiones interesantes del estudio es el arranque muy diferente de los tiempos de migración. Así, los adultos inician los movimientos ya a principios de julio, y además no presentan movimientos dispersivos, de manera que inician la migración directamente. Por contra, los juveniles arrancan sus movimientos dispersivos a finales de julio, y la migración propiamente dicha a mediados de agosto, con más de un mes de retraso.


Por lo tanto, los juveniles del año presentan movimientos de dispersión al principio de sus desplazamientos, y además el inicio de la migración es errático, con una dirección contraria a la de los adultos. Estas dispersiones pueden tener varios objetivos, bien explorar posibles sitios de reproducción futuros, entrenar el sentido de su orientación, o buscar futuros sitios de parada. 


Sin embargo, una vez superado este primer periodo, la migración de los cucos jóvenes a sus lugares de invernada se torna ya directa, como la de los adultos. Y además es mucho más rápida que la de éstos, de forma que la diferencia inicial de tiempos superior a un mes en el arranque del viaje se convierte en apenas 15 días en la llegada al sitio final donde pasarán el invierno. Esto es lo que demuestra de manera más contundente que hay un determinante componente genético que orienta a las aves en estos viajes.

El cuco común es un reproductor muy escaso en el concejo de Gozón, quizá al borde de la desaparición. Yo al menos hace mucho que no oigo su inconfundible reclamo. Sin embargo esta temporada pude detectar un juvenil muy temprano, el 14/07, el cual si no proviene del concejo lo hace de una zona muy cercana.


Para saber más:

Vega ML, Willemoes M, Thomson RL, Tolvanen J, Rutila J, Samasˇ P, et al. (2016) FirstTime Migration in Juvenile Common Cuckoos Documented by Satellite Tracking. PLoS ONE 11 (12): e0168940. doi:10.1371/journal. pone.0168940 

domingo, 11 de agosto de 2019

Cuquiello xoven en Peñes

Los cuquiellos xóvenes paren estos díes polos praos d'Asturies, a la gueta de canesbes pa xintar. Esti atopelu hoy nel Cabu Peñes. Tien una nel picu.

Los jóvenes de cuco sedimentan estas fechas por los prados asturianos, en búsqueda de orugas con las que alimentarse. Este lo encontré hoy en el Cabo Peñas. Tiene una en el pico.



Los cuquiellos xóvenes son la mayor preba de que les rutes migratories de les aves tienen una base xenética. Nun hay que escaecer que nun entren en contauto con los padres enxamás. Les femes de cuquiello ponen los güevos nos ñeros de paxarinos pequeños, y non tienen falta crialos dempués. 

Los cucos jóvenes son la mayor demostración de que las rutas migratorias de las aves tienen una base genética. No hay que olvidar que no entran en contacto con sus padres jamás. Las hembras de cuco ponen los huevos en los nidos de pequeños pájaros, y no necesitan criarlos luego.




En cuantu deprenden a esnalar son capaces de orientase solos pa viaxar a les zones onde pasen la seronda y el hibiernu, que tan en África al sur del Sahara. Los que pasen por equí de xuru vienen del oeste d'Europa y les islles britániques.

En cuanto aprenden a volar son capaces de orientarse solos para viajar a las zonas donde pasan el otoño y el invierno, que están en África al sur del Sahara. Los que pasan por aquí seguro que proceden del oeste de Europa e islas británicas.






sábado, 15 de agosto de 2015

Cuquiello de viaxe

A esti cuquiellu non lo criaron los sos pas, non los conoz siquiera. A esti xoven de cuquiellu criolo un páxaro muncho más pequeño que él, una zarrica, una pioyina, un raitán quiciás, los amos de los ñeros nos que la só má, la fema´l cuquiellu, ye a dexar los güevos. 

A este cuco no lo han criado sus padres, ni siquiera los conoce. A este joven de cuco lo ha criado un pájaro mucho más pequeño que él, un chochín, un mosquitero, quizás un petirrojo, los dueños de los nidos en los que su madre, la hembra del cuco, pone los huevos.


Tres facese grande y poder esnalar el cuquiellu dexa el ñeru onde nació y vese solu. Por eso ye increíble que seya capaz de alcontrar el camín hasta los llugares donde pasa el iviernu, nel sur de África, a miles de km.

Tras hacerse grande y ser capaz de volar, el cuco abandona el nido en el que nació y se ve solo. Por eso es increíble que sea capaz de encontrar el camino hasta los lugares donde pasa el invierno, en el sur de África, a miles de km.



A lo llargo los meses de agostu y setiembre vese en Asturies un pequeño númberu de cuquiellos migrando pola campiña y les biesques, sobremanera nel llitoral y sierres costeres.  Equí faen un altu pa xintar y coyer fuercies enantes de seguir viaxe. Comen pequeños inseutos como saltapraos, guxanos o merucos que busquen nos praos.

Durante los meses de agosto y septiembre se ve en Asturies una pequeña cantidad de cucos migrando por la campiña y los bosquetes, sobre todo en el litoral y las sierras costeras. Aquí hacen un alto para comer y coger fuerzas antes de seguir viaje. Comen pequeños insectos como saltamontes, larvas o lombrices que buscan en los prados.



Esti atopelo en Moniello fai unos díes.

Éste lo encontré en Moniello hace unos días.

sábado, 30 de agosto de 2014

Un cuco entre la hierba

Un joven de cuco Cuculus canorus se esconde agazapado entre la hierba alta de los prados entre Bañugues y Moniello. Cada año se detecta un pequeño paso de juveniles de esta especie, en muy escaso número, entre los meses de julio y septiembre. Los adultos regresan a África mucho antes,


Los cucos jóvenes son de tonos pardos, lo que les ayuda a pasar bastante desapercibidos. El cuco se reproduce en casi toda Europa y buena parte de Asia, y todos ellos invernan en la misma zona de África oriental. Hay que recordar que es un ave parásita y que pone sus huevos en los nidos de pequeños paseriformes como el chochín o el petirrojo que cargan con la dura y ardua tarea de sacar adelante un pollo de mucho mayor tamaño que ellos mismos.


La migración del cuco me parece una de las cosas más sorprendentes de la ornitología. Cómo es capaz de encontrar la ruta hacia sus áreas de invernada un ave que no tienen ningún contacto con adultos de su especie, qué clase de mapa estelar o brújula magnética guarda en su cabeza es para mí uno de los mayores misterios.